염증을 이기는 식사법
## 염증을 이기는 식사법
글루텐, 유제품, 정제 설탕, 알코올을 줄이고 아래의 음식을 더하면 염증 완화에 큰 도움이 됩니다!
### 아보카도
섬유질, 단일불포화지방, 항산화제가 호르몬, 혈당, 염증 조절을 지원합니다.
**이렇게 드세요:**
- 토스트나 샐러드에 으깨 올리기
- 스무디에 넣기
- 소금과 후추를 뿌려 그냥 먹기
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### 베리류
안토시아닌이 풍부해 염증을 줄이고 장을 보호하며, 산화 스트레스로부터 세포를 지켜줍니다.
**이렇게 드세요:**
- 스무디에 넣기
- 냉동 보관해두기
- 간식으로 그냥 먹기
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### 강황
커큐민이 염증의 주요 스위치를 차단하고, 항산화 반응을 높입니다.
**이렇게 드세요:**
- 후추와 함께 골든 밀크로
- 달걀이나 수프에 넣기
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### 진한 잎채소
마그네슘, 비타민 K, 엽록소 등 해독과 염증 완화에 좋은 영양소가 풍부합니다.
**이렇게 드세요:**
- 스무디나 수프에 넣기
- 마늘과 기름에 볶기
- 샐러드 베이스로 사용
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### 엑스트라 버진 올리브 오일
올레오칸탈 성분이 천연 이부프로펜처럼 작용해 염증을 줄이고 심장, 뇌, 세포를 보호합니다.
**이렇게 드세요:**
- 샐러드나 보울에 뿌리기
- 저온에서만 사용
- 차갑게 드세요
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### 자연산 지방이 많은 생선
EPA와 DHA가 CRP를 낮추고, 염증 경로를 차단하며 오메가3가 풍부합니다.
**이렇게 드세요:**
- 연어, 고등어, 청어 먹기
- 주 2~3회 섭취
- 오메가3 보충제 활용
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### 녹차/말차
EGCG가 염증 경로를 차단하고, 해독과 산화 스트레스를 줄여줍니다.
**이렇게 드세요:**
- 차/라떼로 마시기
- 스무디나 디저트에 넣기
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### 치아씨, 아마씨, 호두
ALA 오메가3, 식이섬유, 항산화제가 염증과 산화 스트레스를 줄이고 장 건강을 돕습니다.
**이렇게 드세요:**
- 오트밀, 요거트, 샐러드에 넣기
- 아마씨는 갈아서 사용
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### 십자화과 채소
설포라판이 해독 경로를 활성화하고 염증을 줄여줍니다.
**이렇게 드세요:**
- 브로콜리, 콜리플라워, 케일 등
- 살짝 익혀 먹기
- 로스팅, 볶음, 수프 등 다양하게 활용

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